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キセル貝は郡山地方の民間薬で、「医者いらず貝」といわれ、つぶして食べると「医者で治らない肝臓病が治る」とか「二日酔いに効く」などと伝えられているそうです。正式にはツメキセル貝といい、郡山地方では桑の木の根に多く棲息しているようです。 |
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さて、私たちは、ラットの肝細胞を培養し、これに活性酸素(フリーラジカル)の一種で、肝障害を起こす作用のある過酸化水素(オキシフル)を加えて実験しました。まずラットを5グループに分け、3時間後、6時間後の経過を検討すると表1のように、キセル貝の肝障害抑制効果が確認できました。ただしその効力は、カタラーゼほど強いものではありません。またキセル貝の成分として、タウリン、ビタミンE、グリコーゲン、カルシウムはすでに分析されています。このうちどの成分にも、過酸化水素による肝障害の抑制作用は認められませんでした。つまり抑制するのは、キセル貝の中の未知の成分か、あるいは、これらの成分の微妙なバランスによる長期飲用の相乗効果ということでしょうか。 |
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